Проблемы с аккумуляторами

Проблемы с аккумуляторами

26.06.2018 Выкл. Автор avtovestnik

АКБ: особенности летней эксплуатации

 

Проблемы с аккумуляторами обычно возникают зимой, но и летом неожиданно «умереть» может как «старая», так и относительно «свежая» батарея, купленная один-два сезона назад.

Если в жаркий день после нескольких часов езды открыть капот, водителя сразу обдаст волной жара, поднимающегося от двигателя. Температура в закрытом подкапотном пространстве может достигать 70-80 Сº – настоящая «баня». Представьте, как «живется» здесь небольшой коробке АКБ, заполненной жидкостью.

При повышении температуры в аккумуляторе ускоряется активность протекания электрохимических процессов. Это обеспечивает высокую токоотдачу, способствуя легкому пуску мотора. Но при этом вода из электролита интенсивно разлагается на кислород и водород, а, кроме того, усиливается и обычное испарение воды.

Эти внешне незаметные процессы негативно влияют на АКБ. Уровень электролита постепенно падает, одновременно повышается его плотность. Если вовремя не принять меры, это может закончиться полной сульфитацией пластин и «скоропостижной смертью» АКБ.

Испарению воды наиболее подвержены «классические» свинцово-кислотные батареи. В основном, это изделия отечественных производителей и недорогие импортные АКБ. Более современные «кальцинированные» аккумуляторы в меньшей степени склонны терять влагу. Модели в полностью герметичном корпусе, не имеющие заливных горловин, считаются «необслуживаемыми». Тем не менее внимания требуют и они.

Летняя профилактика АКБ позволит вам не испытывать проблем с «холодным пуском» зимой и продлить срок службы аккумулятора.

  1. Следите за уровнем электролита. Если на АКБ нет специальной метки (на корпусе или на пробке) уровень должен быть на 10-15 мм выше верхней кромки пластин. Его проверяют визуально или специальной стеклянной трубкой. При необходимости доливайте в банки только дистиллированную воду. Помните о технике безопасности – работайте в резиновых перчатках!
  2. На «классических» АКБ необходимо периодически проверять плотность электролита. Летом рекомендуется поддерживать плотность 1,25-1,26 г/см3. Зимой нормальная плотность должна быть 1,27-1,28 г/см3. Проверку плотности проводят аэрометром на полностью заряженной батарее. На необслуживаемых АКБ для проверки уровня и плотности электролита бывает предусмотрен глазок-индикатор.

3. Очищайте от пыли и грязи корпус АКБ, а главное, следите за состоянием контактных выводов и клеммы.        Корпус и верхнюю крышку можно протирать слабым раствором соды – это нейтрализует кислоту и               устраняет «утечку заряда». Клеммы должны быть хорошо зачищены и плотно закреплены на выводах. Для защиты от окисления их рекомендуется покрыть техническим вазелином.