Когда нужно менять воздушный фильтр?

Когда нужно менять воздушный фильтр?

12.06.2018 0 Автор avtovestnik

Почему мотор простужен? Ему воздух чистый нужен!

Обычно водители точно знают, когда пора менять моторное масло и фильтр, а вот о необходимости периодической замены воздушного фильтра многие забывают. Между тем эту несложную операцию любой автолюбитель может выполнить самостоятельно, затратив на нее не более 15 минут.

Если у вас новый автомобиль, который обслуживается на фирменном сервисе, можно не беспокоиться о замене воздушного фильтра: специалисты все сделают без подсказки во время планового ТО. Купив подержанную машину, лучше сразу поменять все фильтры, ремни и технические жидкости.

Периодичность замены воздушного фильтра указана в сервисной книжке (если ее нет, данные легко найти в Интернете), обычно это делается через каждые 30000-40000 километров пробега. При этом надо учитывать условия эксплуатации. Если автомобиль много ездит по пыльным, грунтовым дорогам, срок замены фильтра рекомендуется сократить в два раза.

Найти под капотом корпус воздушного фильтра несложно: как правило, это большая черная пластиковая коробка, от которой к двигателю идет толстый патрубок. Операция замены фильтра одинакова на всех автомобилях и может различаться лишь нюансами.

Нужно вывернуть винты (или отжать зажимы), открыть корпус воздушного фильтра и аккуратно отвести верхнюю крышку в сторону. Затем извлекается старый фильтрующий элемент и на его место ставится новый, после чего крышка закрывается. Вот и все, эта «непыльная» процедура защитит двигатель вашего автомобиля от пыли до следующей замены фильтра.

Это интересно

Решение обязательно устанавливать воздушные фильтры на все автомобили советские инженеры приняли в 1933 году после легендарного автопробега Москва – Каракумы – Москва. Три новеньких грузовика ГАЗ-АА специально шли по пустыне без воздухоочистителей. Всем им пришлось менять моторы, «погибшие» из-за пыли. Аналогичные двигатели, оборудованные воздушными фильтрами, в тех же условиях работали без проблем.

замена воздушного фильтра