Как починить омыватель самому?

Как починить омыватель самому?

12.06.2018 0 Автор avtovestnik

Починить омыватель может любой обыватель.

По закону подлости, о том, что стеклоомыватель вышел из строя, водитель узнает как раз тогда, когда он нужен больше всего. Частой причиной неисправности является засор форсунок. Устранить его не сложно: при правильном подходе к делу на все уйдет не более 15 минут.

 

  1. Как это не банально звучит, но для начала проверьте, есть ли жидкость в бачке омывателя. Не все машины имеют датчик уровня «омывайки», поэтому проверить наличие жидкости придется визуально. Если бачек скрыт (или имеет непрозрачные стенки), а в крышке нет специального щупа, можно использовать проволоку или тонкую ветку.
  2. Убедитесь, что работает насос омывателя. В момент его включения должно слышаться тихое жужжание моторчика. Если такого не происходит, возможно, где-то отошел контакт или сгорел сам электромотор.
  3. Проверьте, подается ли жидкость к форсункам в момент работы насоса. Для этого нужно отсоединить от штуцера форсунки подводящий шланг. Если форсунки закреплены на капоте, сделать это просто. Когда «брызгалки» расположены перед лобовым стеклом, добраться до них сложнее: бывает, что приходится снимать пластиковое «жабо» или разбирать облицовку.
  4. Если насос работает, а жидкость из бачка к форсункам не подводится, вероятно, где-то отсоединился, пережался или порвался подводящий шланг. Пройдитесь по всей магистрали и найдите повреждение. Мокрое пятно и капли подскажут, где может быть место обрыва.
  5. Если первые четыре пункта не выявили неисправности (при включении омывателя, жидкость из снятой трубки бьет струей, а через форсунку на стекло не попадает), значит, дело все-таки в самой форсунке. Можно попытаться продуть ее, не снимая. Для этого подсоедините к штуцеру форсунки шланг колесного насоса и сделайте несколько резких качков.
  6. Если продувка не помогла, придется снять форсунку (обычно, она крепится упругим фиксатором или прижимной гайкой), промыть ее в чистой воде, и очистить жиклер тонкой проволочкой или иголкой. Самый верный способ: промывка при помощи медицинского шприца с иглой.
  7. Установите форсунку на место, подсоедините шланг и проверьте работу омывателя. На обычных форсунках отрегулируйте направление струи, слегка отклоняя иглой шарик жиклера. У «веерных» распылителей в торце бывает предусмотрен регулировочный винт.

чистим омыватель самостоятельно

Для проверки насоса отсоедините подводящую трубку от форсунки

чистим самостоятельно омыватель

Поворачивая иглой шарик жиклера, отрегулируйте направление струи