Зеркало заднего вида, для чего?

Зеркало заднего вида, для чего?

12.06.2018 0 Автор avtovestnik

Ретровизор

Так автолюбители в шутку называют зеркала заднего вида. На дорогах часто можно видеть «вазики» с нестандартными зеркалами. Кто-то из владельцев поставил неоригинальное изделие для улучшения обзорности, кто-то взамен сломанного купил «что подешевле», а у кого-то – это элемент тюнинга.

Казалось бы, мелочь – зеркала. Есть и ладно. Между тем, это важный элемент обзора и безопасности. Сколько бамперов было разбито лишь потому, что водитель не видел препятствия сзади или не смог оценить расстояние. А в «мертвых зонах» неправильно установленных или неотрегулированных зеркал запросто может «спрятаться» обгоняющая вас машина. На дороге нельзя быть «слепым», такой водитель представляет угрозу для себя и для других участников движения.

Поэтому обязательный техосмотр включает в себя и проверку наличия зеркал заднего вида в соответствии с требованиями п. 37 диагностической карты. У легкового автомобиля, как минимум, должно быть внутреннее зеркало (плоское или сферическое),

и наружное левое. Установка правого зеркала допускается, а при недостаточном обзоре оно должно быть обязательно. Зеркала должны быть надежно закреплены и иметь возможность регулировки. Более подробно требования к зеркалам, а точнее, к «устройствам непрямого обзора» изложены в п. 25 «Технического регламента».

Автовладельцам запрещается «вносить изменения в конструкцию транспортного средства», это относится и к зеркалам. Но сотрудники ГИБДД обычно не возражают против установки на снятые с производства машины зеркал с более поздних моделей, если они подходят по креплениям. В такой доработке есть смысл: современные зеркала больше, они дают лучший обзор, имеют удобную регулировку.

А вот ставить всевозможные «спортивные», «тюнинговые» зеркала не следует. Их «формульный» дизайн служит для уменьшения аэродинамического сопротивления, в реальной жизни пользоваться маленькими «отростками» неудобно и небезопасно.

как настроить зеркала в авто

В последнее время некоторые водители клеят на наружные зеркала дополнительные сферические элементы, якобы для улучшения обзорности. На легковых автомобилях от таких «линз» вреда больше, чем пользы: они уменьшают и так небольшую площадь зеркального элемента, а главное – сильно искажают и дублируют заднюю «картинку», что может ввести водителя в заблуждение.

Как настроить зеркала?

  1. Водитель настраивает сиденье и положение руля. Все двери машины закрыты.
  2. Регулируется внутреннее зеркало: брошенный взгляд должен охватывать весь вид за задним стеклом.
  3. Правое зеркало настраивается так, чтобы в его левой части была видна ручка передней двери. Если зеркало не имеет электрорегулировки, воспользуйтесь услугами помощника.
  4. Левое зеркало настраивается так, чтобы ручка водительской двери была видна в правом нижнем квадрате зеркала.