Как легализовать парковку около дома?

Как легализовать парковку около дома?

11.06.2018 0 Автор avtovestnik

Нужно место для авто? Парковку выстроить легко!

 Во многих городах дворы буквально забиты автомобилями. Единственный выход из этой ситуации: строительство новых парковок. И вовсе необязательно ждать, когда у администрации города «дойдут руки» до вашего двора. Площадку для парковки автомобилей жители могут организовать самостоятельно, причем таких желающих становится все больше. Как сделать это правильно?

Куда хочу – нельзя!

Поставить автомобиль не там, где можно, а где хочется, нельзя. Еженедельно специалисты отдела ЖКХ районных администраций г. Чебоксары или ГИБДД проводят рейды, вылавливая нарушителей, машины которых стоят на газонах, на детских площадках или перегораживают подъезд к мусорным бакам, а также создают препятствия для проезда спецмашин скорой помощи, пожарной службы или горгаза.

За данное нарушение — предупреждение или штрафы:

  • на граждан — от 500 до 2000 рублей,
  • на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей,
  • на юридических лиц – от 5000 до 20000 рублей.

Как получить разрешение?

В большинстве случаев дворовая территория находится в собственности муниципалитета. Кадастровым планом определен участок двора, который закреплен за конкретным домом. На общем собрании жители могут принять решение о строительстве парковки на том участке, который относится к их дому.

  1. Создайте инициативную группу из соседей-автомобилистов.
  2. Определитесь с местом: на нем не должно быть зеленых насаждений, коммуникаций, оно не должно находиться рядом с детской площадкой.
  3. Начертите план-схему размещения парковки.
  4. Получите согласие жильцов дома, возле которого планируется парковка (не менее 51% собственников).
  5. Собрать все необходимые документы: протокол собрания, план-схему размещения парковки, заявление в райадминистрацию.
  6. Обратитесь за разрешением в свою районную администрацию с заявлением на имя главы администрации. Решение принимается в течение 7 дней.
  7. Консультацию по всем вопросам строительства парковок можно получить в отделах ЖКХ и благоустройства (см. телефоны выше).

Когда могут отказать?

Разрешение на организацию парковки могут и  не дать, если на предполагаемом месте проходят инженерные коммуникации, растут деревья и кустарники или близко расположена детская площадка.

Что почем?

  1. Материалы. Разрешается использовать бетонную плитку-травницу, асфальт, полимерно-песчаное покрытие. Нельзя применять: бетон, щебень, рубероид, асфальтную крошку.
  2. Площадь. На одно машиноместо должно приходиться не менее 12 м2.
  3. Стоимость работ 1 м2 парковки «под ключ» (рытье котлована, завоз песка, его уплотнение, укладка плитки) – от 1300 до 1600 руб. Например, стоимость 1 м2 покрытия из полимерно-песчаной плитки стоит 1 421 рубль (такая сумма фигурирует в муниципальной целевой программе), парковка на 10 автомобилей обойдется в этом случае примерно в 170 000 рублей.

Как сократить расходы?

Ответ простой – поработать самостоятельно. Оказать помощь в организации парковки может администрация города или района. Например, в 2011 году администрация Чебоксар для этих целей бесплатно выделяла бетонную брусчатку-травницу. Жильцы дома, управляющие компании, ТСЖ самостоятельно готовили место, завозили песок, укладывали плитку.

 Личная или общественная?

Если парковка находится на муниципальной территории, свободный доступ на нее должен быть обеспечен круглосуточно для любого транспорта. Установка столбиков, цепочек, барьеров на парковочном месте не допускается. По статье 7.1 КоАП это считается незаконным захватом земли.

Можно и в личную собственность

Если жители все-таки желают иметь индивидуальное парковочное место, такая возможность есть. Общее собрание жильцов многоквартирных домов может обратиться в районную администрацию с обращением о передаче дворовой территории в их собственность. Получив разрешение, можно распределить и закрепить парковочные места между жильцами дома.

За счет бюджета

Уже третий год в Чебоксарах действует программа благоустройства дворовых территорий, которая, кроме прочего, предусматривает и строительство парковок. За этот период в разных районах города было построено 167 дворовых автомобильных парковок. В 2013 году на благоустройство дворов из бюджета выделено будет 87 млн рублей, из которых 9,9 млн рублей запланировано потратить именно на строительство парковок. Эти деньги будут поровну разделены (по 3,3 млн рублей) между тремя районами Чебоксар.

Такие блокираторы на парковке незаконны. Жилищно-коммунальные службы могут их демонтировать.

парковка на газонах

По мнению автовладельцев, заплативших за парковочное место от 10 тысяч и больше рублей, они имеют право огородить его, например, цепью.

Если никакие доводы на парковщика не действуют, то первое предупреждение – кирпич на газетке на капот. 

Анекдот в тему:

Сергей Викторович настолько плохо парковался, что на машине ему написали «Дура!»