Как забрать машину с штраф стоянки?

Как забрать машину с штраф стоянки?

04.06.2018 0 Автор avtovestnik

Машина на штрафстоянке.

Как вызволить из заключения?

Если вы не обнаружили автомобиль в том месте, где его оставили, не спешите впадать в панику. Возможно, ваша машина уже находится под надежной охраной – на штрафстоянке. Это в том случае, если она была припаркована с нарушениями ПДД. Чтобы это выяснить, позвоните в дежурную часть ГИБДД: туда стекается вся оперативная информация о транспортных средствах. Если машины в этом списке нет, будут предприняты мероприятия по ее розыску.

 Как объяснил редакции заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы, административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами Управления ГИБДД по Чувашской Республике, сама госавтоинспекция не имеет прямого отношения к деятельности так называемых штрафстоянок. Ее полномочия заканчиваются после регистрации нарушения и выписки постановления о задержании транспортного средства. Действия по транспортировке и хранению возложены на специализированную стоянку. Она же несет ответственность за сохранность автомобиля.

Чаще всего транспорт задерживают и эвакуируют на штрафстоянку, если водитель нетрезв или у него нет с собой документов, подтверждающих право пользования автомобилем. Однако забрать машину у пьяных автолюбителей не просто: они ведут себя агрессивно, мешают действиям эвакуатора или призывают на помощь «группу поддержки» в лице родственников и друзей. В таких случаях сотрудникам ГИБДД приходится сопровождать эвакуатор до штрафстоянки: попытки «отбить» задержанный автомобиль происходят неоднократно.

Эвакуировать могут и автомобиль, безобразно припаркованный во дворе: когда он мешает проезду, оставлен на тротуаре, перед подъездом — этим занимается ГИБДД. Если же машина стоит на газоне, детской площадке, или другом месте, не относящемся к определению «дорога», с ней должны разбираться лица, ответственные за благоустройство, и участковые полицейские.