Ни гвоздя, ни жезла!

Ни гвоздя, ни жезла!

17.05.2018 0 Автор avtovestnik

Это традиционное шоферское пожелание удачи на дорогах сродни морскому: «Семь футов под килем!».

Машина со спущенным колесом — все равно, что корабль, севший на мель. Начинающих водителей, особенно автоледи, прокол колеса может застать врасплох. Вспомнить приемы безопасной и правильной замены колеса не помешает и водителям со стажем.

Инструмент

Ушли в прошлое времена, когда автолюбители возили с собой чемодан запчастей и инструментов. Но и сегодня изготовители комплектуют автомобили минимальным набором, достаточным для замены колеса. Что вам потребуется:

  1. Запасное колесо. Современные автомобили обычно снабжены полноразмерным запасным колесом или так называемой «докаткой». В случае использования «докатки» не превышайте рекомендованного ограничения скорости, обычно указанного на диске.

Автомобильный журнал2. Домкрат. Как правило, автомобили комплектуются недорогими винтовыми домкратами. Теоретически штатный домкрат должен идеально подходить к конкретной машине. Гидравлические домкраты легче в использовании, но их не всегда удается правильно установить.

Автомобильный журнал

3. «Баллонный» ключ. Так обычно называют ключ для отворачивания болтов (гаек) крепления колеса.

Авто портал4. Насос. Удобнее всего «ножной» с встроенным манометром. Выберите устойчивый насос с прочной рамой, хлипкие «китайцы» часто ломаются при первом нажатии. В последнее время стали популярны электрические компрессоры. Пользоваться ими удобно, но, как любой электрический прибор, они могут подвести в самый неподходящий момент. К тому же длительное использование компрессора может «высосать» остатки заряда старенькой АКБ и быть небезопасно для автомобильной проводки.

 

5. Противооткатные упоры (башмаки). Пригодятся не только при замене колеса, но и при любых работах, требующих «поддомкрачивания» автомобиля. За неимением таковых можно использовать обломки кирпича, камни или бруски подходящего размера.

6. Знак аварийной остановки. Выставляется в соответствии с ПДД в населенных пунктах – за 15 м до автомобиля, вне населенных пунктов – за 30 м.

7. Рабочие перчатки и сигнальный жилет. Сохранят ваши руки в чистоте и уберегут их от повреждений. Яркий жилет сделает заметным на дороге, особенно в темное время.

Обойдемся без замены

В случае небольшого прокола гвоздь (или подобный предмет) часто остается в шине, препятствуя быстрому выходу воздуха. Если колесо не было полностью спущено, можно просто накачать его (чуть выше нормы), и, убедившись, что давление в шине падает медленно, добраться до ближайшего шиномонтажа.

Можно использовать баллончики с герметиком для самостоятельного устранения прокола. Баллон подсоединяется к проколотому колесу, жидкий герметик под давлением попадает внутрь шины, одновременно подкачивая ее, затем в процессе движения герметик растекается ровным слоем, заклеивая место прокола. Эффективность этого метода напрямую зависит от качества продукта и правильности его применения.

Журнал Казани

Когда и как?

Ситуация первая. Подойдя к машине, вы заметили спущенное до обода колесо. Замену колеса придется осуществлять на месте. Двигаться на полностью спущенной шине даже несколько метров нельзя. Колесо разбортируется и может повредить резину.

Ситуация вторая. Прокол возник в процессе движения. Выберите безопасное место для проведения работ, например, широкую обочину или парковочный карман, чтобы не создавать помех другим участникам движения. Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.

Установка домкрата

Включите 1-ю передачу (переведите селектор АКП в положение «Р») и затяните стояночный тормоз. Установите противооткатные упоры (башмаки) под колеса автомобиля со стороны, противоположной той, на которой будет меняться колесо.

Как правило, штатные места установки домкрата — это специально усиленные части порога, соответственно за передним и перед задним колесом. Опорная площадка домкрата должна находиться на ровной твердой поверхности. На мягком грунте под домкрат можно положить широкую доску.

В процессе работы позаботьтесь о безопасности и не помещайте голову в колесную арку.

Болты (гайки) крепления колеса.

Если у вас установлены декоративные колпаки, подденьте колпак отверткой и снимите его. На стоящем на земле автомобиле «строньте» болты (гайки) крепления нужного колеса. Если рычага штатного ключа недостаточно, его можно удлинить, например, используя трубу подходящего диаметра. Затем поднимите машину так, чтобы колесо оторвалось от земли. Выверните болты (гайки) крепления и снимите колесо. Обратите внимание: с одной стороны гайки имеют конусную поверхность, которая должна быть сориентирована к диску колеса.

Снятие и установка колеса

Установить запасное колесо и закрепить его гайками не составит труда. Если колесо крепится болтами, может потребоваться слегка повернуть тормозной барабан (ступицу), чтобы совместить резьбовые отверстия. Окончательную затяжку болтов (гаек) крепления колеса осуществляйте крест-накрест на стоящем на земле автомобиле.

Не следует упираться ногой в ключ, и тем более, «прыгать» на нем. Этим вы рискуете сломать ключ, сорвать шилицы, повредить резьбу, и, наконец, сорвавшийся ключ может нанести травму.

Проверьте давление в запасном колесе, и если необходимо, подкачайте его. Если вы не знаете точных данных, можно установить среднее значение: 2-2,2 атм, только потом не забудьте довести давление до рекомендованного.

Автовестник Набережные Челны

Автовестник Нижний НовгородТеперь ваш «железный конь» снова на ходу. Можно продолжить поездку. Поторопитесь отремонтировать проколотое колесо, ведь оно может потребоваться вам в любой момент.

Автор: Данил ЧАЩИН